学霸的满分作文——《心愿》
这是我们班小学霸的一篇满分作文。小学六年级的作文要求500个字左右即可,下面大家看到的这篇作文却远远超过了指定字数。而且从文章的结构和结构语言来看,都很完美。
写作提纲
《心愿》
一开头:
景物描写,引出心愿:长大后成为作家,用文字传递美好。
二中间:
(一)讲述产生心愿的原因(略写)
方法:心理描写
(二)讲述如何实现心愿的方法(详写):
方法:人物描写
①读书②批注好词佳句,⑧并积累
③发现生活中的美好,因多练笔
(三)讲述如遇到困难怎样做(略写)
方法:内心独白
四结尾:讲述初衷,希望心愿能通过努力实现。
心愿
六年三班 陆程程
午后,阳光正好,温暖的金色溢满窗台。指尖划过翻开的书,陶醉于那美好的字里行间,竟忽然坚定起来,成为作家,用文字传递美好,这个心愿,已成了我不变的追求。
(环境描写,渲染气氛,间接抒情
这个心愿的出现,是因了我与一本书的邂逅。同样是一个阳光明媚着的日子,课后来到一家书店,一进门便被这本书牵去了目光。手在不觉中竟已翻开书,不久便被这美丽的文字深深吸引,我毫不犹豫地买下它,心中被发现的欢喜填满。回家细细品读,这份诗情画意的语言意境,这份超凡脱俗的生活感悟不正是我所崇拜和向往的吗?也正是从这开始,我对作家这一职业更加敬佩。长大后想成为作家,写出美好而打动人心的文章的心愿便在我里如破土而出的小苗,萌生开来。
(心愿产生的原因)
水滴石穿,非一日之功。”心愿,定是要通过不停努力实现的。为了实现我的心愿,阅读书籍,进行批画标注,并从中积累语言。这些事也就变成必不可少的了。先是抱着完成任务的心态阅读,读书的乐趣自然少了许多。慢慢的,书上那一段段情节,那一串串文字俘获我心,仿佛身临其境一般,我真正投入到作者笔下的世界里了,与那一个个性格迥异的角色一起,在书中狂欢。一人,一书,一缕风,就这样安静在阳光下,安静在岁月里,这,便足矣了吧。
(读书之乐,为心愿实现努力
练笔自然也是常有的,想要写出美丽的文章,必须要有一颗善良的心和一双能发现美的眼睛。而这一切最好的灵感来源,是生活与自然。因此我变得学会观察-有时是春日里的第一朵粉红,有时是冬天里寒冷中出现的暖意,有时是雨后亲切的虹光……
我尽力把寻找出的美好都与我的情感一起表达出来,在这表达的过程中锤炼语言,反复修改。开始还带点迷茫,即使触到了美好,记录和表达时也并无治愈和快感,直到我不再为了完成目标而写作,那些真善美已经真正装在我心里,我是真正倾心地面对这件事,那一刻,我明了,真情,也是也是美好的一种。
(心愿实现途中的磨炼)
在这条追梦的路上,怎么会是平坦而轻松的呢?当然免不了困难的来临。读下去吧,多一份更深的理解,或许你会收获一份别样的坦然。难道你不想因此离你的心愿更近一些吗?我心底的声音轻语着 ,使我有了读下去的勇气。当握在手中的笔久久不曾划过纸张,灵感忽然被思绪打乱 而有了不再坚持的苦恼 ,“写下去吧,也许会多一些诗意的语言,也许你会感到平凡的美好,你怎么会不想尝尝收获的喜悦呢?”心中的愿望才发光,使我有了写下去的勇气和信念。
(反问,内心独白)
通过实现心愿的过程,我找到了自己的初衷:写更美的文章,也能通过这份美将爱传递给他人。同样我也会坚持下去,在寻找美和发现美的过程中实现梦想,不再让心愿只是一个遥不可及的名词。
(强调心愿,首尾呼应。