张继的这首诗大家耳熟能详,会背的人也大把的存在。
到了苏州,不去寒山寺似乎说不过去啊。那就去寒山寺走走吧。
寒山寺位于苏州老城区的西北面,在古代就算是苏州城廓之外了,苏州古代又有“姑苏”之称,所以是地道的姑苏城外。
寒山寺最初的名字叫“妙利普明塔院”,因塔得名,始建于南朝萧梁天监年间,至今已经1500年了,几次毁于火灾,据说被烧毁过5次,现如今寒山寺的建筑大多是清代修复的,真是饱经磨难。
寒山寺是面西而建的,门口就是运河,河上有两座桥,江村桥,枫桥(枫桥,铁岭关,漕运博物馆属于枫桥景区)。“江枫渔火对愁眠”大概就是说的这儿,不过清代学者俞樾先生认为,江枫渔火是三样事物,用对愁眠似乎不太妥。这是文化大师的思考,和咱们无关。
首先看到的是照壁,“寒山寺”三个字是陶渊明45代孙陶浚宣题写,过了照壁就是山门,进门就见到了笑口常开的的弥勒佛,两旁就是四大天王,背面则是韦陀天尊。
中国的寺院的大多一样,都是对称建筑,中轴线上基本上按照山门——大雄宝殿——藏经阁这样来建的。
寒山寺山门之后同样也是大雄宝殿,里面供奉着释迦牟尼佛金身佛像,佛祖两边就是伽叶,阿难,四周则是18罗汉,背面是寒山拾得的画像。这就与众不同了,通常大雄宝殿背面都是供奉海岛观音像,寒山寺则是寒山拾得的石刻画像,这画像还是出自“扬州八怪”罗聘之手呢。寒山寺的观音菩萨其实供奉在中轴线边上的观音殿,并不在大雄宝殿,是不是有点意外啊?
大雄宝殿之后就藏经阁,道路右边就是钟楼,就是“夜半钟声到客船”所说的那口钟(其实不能这么说,因为现在这口钟早就不是唐代的钟了)。寒山寺的钟声闻名天下,据说听了之后“烦恼轻,智慧增,菩提生”,所以吸引了无数游客,因为《枫桥夜泊》这首诗在日韩也广泛流传,前来撞钟听钟声的日韩游客也非常多。
藏经阁顾名思义肯定是收藏佛教经典的地方咯,藏经阁一楼是寒拾殿,二楼才是藏经束典的地方。寒拾殿中供奉着中国的和合二仙——寒山和拾得两位。
怎么又是这两位?这两位又是何方神圣?
寒山,拾得,唐代贞观年间的两位高僧,师从天台临济宗丰干。两个人佛法精通,又有诗才,写的诗很有禅意,《寒山子集》就是两人的诗汇编而成。在中国民间传说中寒山,拾得两人不是兄弟胜似兄弟,情同手足的故事广为流传(具体内容不再此赘述了,各位看官自己打听吧),因此被认为中国“和睦相处,和合相宜”的代表人物,被尊称为和合二仙(清代雍正皇帝敕封寒山,拾得为“和合二圣”)。贞观年间,两位大德来到妙利普明塔院弘扬佛法,使得原本不再热闹的塔院香火大盛。玄宗时期高僧希迁创建真正的寺院,正式题额定名“寒山寺”。
藏经阁后面就是普明塔了,是座5层的仿唐式的塔,也就是所谓的妙利普明塔院了。
塔院的周围院墙上刻了很多名人书法碑刻,唐伯虎,文征明的书法亦在其中。
穿过塔院,出了寒山寺,商铺林立,热闹非凡。
寺内清凉世间,寺外烟火人间。